dosage de la matière grasse

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dosage de la matière grasse

Message par nana le Jeu 13 Jan - 21:11

Dosage de la matière grasse du lait
Technique de dosage rapide, applicable au lait entier et partiellement écrémé, elle n’est pas applicable aux laits homogénéisés les laits UHT.
Les protéine du lait sont dissoutes par l’acide sulfurique, les matières grasses, résistantes à l’action de l’acide sulfurique sont séparées par centrifugation , à chaud au présence d’alcool isoamylique(3-méthyl-1-butanol) qui facilite la séparation . on mesure le volume vers 65-70c° dans un butyromètre.
Objectif des manipulations :
Détermination de l’indice de la matière grasse de lait
1- manipulation :
a- matériel utilisé :
Bain thermostaté(65+-2c°)
Butyromètre de GERBER avec bouchon propre et sec .
Une pipette a lait de 11ml
Centrifugeuse de GERBER
Une éprouvette graduée de 20ml ou autre contenance
Un goupillon, du produit lave – vaisselle (détergent)
b- produits :
Lait pasteurisé
Acide sulfurique
Alcool isoamylique (3-méthyl1-butanol)
2- travail à réaliser :
Disposer le butyromètre propre et sec sur un support, ampoule terminale vers le bas.
Introduire successivement, dans l’ordre et en évitant de mouiller le col :
10ml d’acide sulfurique concentré GERBER (cd=1,820)
11ml de lait (rendu homogène par agitation douce) avec pipette spéciale pour prélever du lait
1ml d’alcool isomylique( flacon répartiteur ou pipette automatique)
Bien boucher le butyromètre avec un bouchon propre et sec sans mélanger son contenu
2-2 homogénéisations des butyromètres :
Envelopper le butyromètre dans un chiffon, puis, en maintenant le bouchon, le retourner lentement 3ou 4fois, agiter alors énergiquement pour dissoudre complètement la caséine. Le mélange brunit, s’échauffe vers 80c° et s’homogénéise.
2-3 centrifugation :
Centrifuger aussitôt en plaçant, bouchons vers la périphérie, pendant 5 min. veiller à équilibrer correctement la centrifugeuse. Si la centrifugeuse ne peut avoir lieu immédiatement après l’homogénéisation maintenir le butyromètre dans un bain thèrmostaté à 65+-2 c°pour que la matière grasse reste en fusion
2-4 la lecture :
Réchauffer le butyromètre en le plaçant, bouchon vers le bas, dans un bain thermostaté à 65+-2c°quelques minutes. S’assure que la colonne grasse est entièrement dans l’échelle graduée, sinon, agir sur le bouchon en conséquence.
La lecture doit être très rapide. Sortir le butyromètre, essuyer rapidement la tige graduée. Repérer la position inférieure de la colonne grasse, soit x, lire aussitôt la position supérieure, soit x’. Vérifier que la position du niveau inférieur n’a pas variée .sinon, réajuster et refaire une nouvelle lecture de x’. Retenir x’ lorsque deux lectures consécutives sont identiques. si l’on n’a pas réussi ceci en 10s, replonger le butyromètre dans le bain thermostaté et refaire un cycle de lecture après 2 à 3min.
La graduation est en g de matière grasse pour 100ml de lait, x’- x représente la valeur recherchée.

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Re: dosage de la matière grasse

Message par soumia13 le Jeu 20 Sep - 1:09

merci beaucoup

soumia13

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