Organisation et Gestion de laboratoire

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Organisation et Gestion de laboratoire

Message par soma18h le Jeu 27 Jan - 0:04

Les huit règles de base de la sécurité dans un laboratoire de biologie :



1- Stricte séparation des pièces à vivre et des laboratoires
Respectez l'interdiction de fumer, de manger, de boire dans les laboratoires, ou de stocker de
la nourriture dans les réfrigérateurs et congélateurs de ces pièces.
Enlevez votre blouse et vos gants avant d'entrer dans un bureau ou d'aller à la cafétéria, en
salle de réunion, au secrétariat, à la documentation. Enlevez vos gants pour répondre au
téléphone, utiliser un clavier d'ordinateur, ouvrir les portes, etc.
Evitez également de vous passez les mains sur le visage si vous portez des gants, et ne mettez
pas à la bouche les stylos qui vous servent dans le laboratoire.
2- Utilisez les moyens de protection individuels et collectifs mis à votre disposition
Ce sont les blouses, les gants, les lunettes et les casques de protection (anti-UV).
3- Apprenez à reconnaître les différents risques et respectez les consignes
Apprenez à identifier les différents risques à partir du balisage (étiquettes des produits,
affiches etc.) et tenez en compte! Chacun doit rester vigilant et responsable vis-à-vis de
l'utilisation des produits et appareillages.
4- Etiquetez !
Tout échantillon, produit, résultat de manipulation, déchet, etc., doit être correctement
étiqueté. L'étiquette permet d’identifier le produit et d’éviter tout malentendu et toute erreur
de manipulation, surtout si le flacon contenant le produit n'est pas celui d'origine.
Informations utiles devant figurer sur l'étiquette : nom du produits, nom de la personne
l'ayant préparé, date d'ouverture ou de fabrication, condition de stockage, concentration.
5- Nettoyez et/ou décontaminez le poste de travail après chaque manipulation
Pensez aux personnes qui vont l'utiliser après vous! Les postes de travail doivent toujours être
laissés propres et complets : lavage des paillasses à l’eau de javel, poubelles vides, jeux de
pipettes complets, boites de cônes disponibles.
6- La gestion des produits dangereux
Ne stockez pas des solvants inflammables (ex. : alcool) dans les réfrigérateurs qui ne sont pas
sécurisés. Les vapeurs pourraient s'enflammer en cas d'étincelle.
Ne jetez pas de produits chimiques dangereux dans les éviers, ni d'objets contaminés par ces
produits (gants, papier, tubes etc.) dans les poubelles "normales". Il existe des poubelles
spéciales pour les déchets liquides ou solides : phénol, chloroforme, BET, formamide, etc.
7- En cas d'incident ou d'accident…
En cas de projection de liquide dangereux, ou potentiellement dangereux (sang de rongeur par
exemple) sur le corps ou dans l'oeil, lavez abondamment à l'eau pendant 15 minutes au
minimum.
En cas d'ingestion de produit dangereux, ne faites pas vomir et ne donnez pas à boire à la
personne. Renseignez vous sur la nature du produit, sa quantité, sa concentration, les
circonstances de l'accident, les mélanges éventuels etc. de façon à pouvoir en informer le
responsable hygiène et sécurité;
Dans tous les cas, informez immédiatement le responsable hygiène et sécurité, même si cela
ne paraît pas grave sur le moment.
8- Informez et formez les nouveaux arrivants
Ne laissez jamais les nouveaux arrivants sans encadrement lors de leurs premières
manipulations. Expliquez leur les règles de fonctionnement du laboratoire et formez les aux

techniques en leur précisant toutes les règles de sécurité.

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